Бюро переводов
СоюзПеревод
Из Москвы: +7 (499) 753-7573
Из регионов: 8 (800) 555-7573
Дежурный: +7 (495) 974-5471
E-mail:
Skype: souzperevod
Рассчитать стоимость перевода и оформить заказ

Введите требования и получите расчет стоимости перевода в нашем бюро


Мужчина-переводчик или женщина-переводчик?

Во времена существования Советского Союза в переводческой среде бытовал стереотип, что женщина-переводчик – это вроде женщины на корабле, которая, согласно известной моряцкой поговорке, является плохой приметой.

Подобное мнение в ту эпоху довольно легко объяснить: в СССР профессия переводчика была стратегически важной, так как ее представители имели доступ к заграничной жизни и высшим тайнам, что некоторым образом приближало их к разведке. А разведка, как известно, дело неженское. Поэтому долгое время предпочтение в переводческих вузах отдавалось мужчинам.

Однако даже сейчас, в 21 веке, случается услышать странное высказывание: «Женщина – плохой переводчик». Или «переводчик – профессия для мужчин». Так ли это на самом деле? Влияет ли пол переводчика на качество исполняемой им работы?

Вопросами подобного рода занимается специальная дисциплина, получившая название «гендерной лингвистики». Это относительно молодое направление лингвистики, которое изучает влияние пола как социального фактора на языковое поведение человека.

В рамках этой дисциплины поднимается вопрос  о том, какая разница существует между спецификой перевода мужчин и женщин. Сразу следует отметить, что ни один специалист в этой области не будет оперировать категоричными понятиями «плохая» или «хороший», так как они слишком узкие в рамках исследования этого вопроса.

Перевод, как одна из форм мышления и речевой деятельности, носит те же отличительные гендерные характеристики, что и письменная речь. Мужские тексты более лаконичные и емкие, нежели женские. Женщинам присущ более экспрессивный стиль выражения мыслей. Это находит отражение и в переводе.

 Любопытно, что по результатам пока еще немногочисленных исследований, женщины-переводчики художественных текстов более склонны придерживаться оригинала, зачастую посредством детального перевода, в то время как мужчины чаще сокращают и обобщают основную мысль, позволяя себе большую творческую инициативу. Мужчины-переводчики не стесняются переводить грубые слова в оригинале на родной язык, в то время как женщины склонны несколько смягчать их. Однако это касается художественного перевода, который наиболее ярко проявляет творческую и гендерную составляющую личности переводчика.

Другие виды перевода более обезличены, поскольку требуют от профессионала не столько проявлений творчества, сколько наличия огромного запаса языковых форм, грамматических конструкций и застывших выражений, которым он находит наиболее уместное применение в определенной ситуации.

Справедливости ради следует, однако, отметить, что подавляющее большинство выдающихся переводчиков, вошедших в историю, - мужчины. Тем не менее повторимся: в переводческой деятельности нет критериев мужского и женского перевода – только критерий профессионализма, который складывается из множества факторов, не имеющих к полу никакого отношения.

В конце хотелось бы коснуться стилистической составляющей данного вопроса. Грамотно ли говорить «переводчица», или правильнее употреблять термин «женщина-переводчик»?
Раньше подобный вопрос решался весьма консервативно: большинство профессий получали мужское наименование, но употреблялись с глаголами и мужского и женского рода. Например «приходил врач» и «приходила врач». Сейчас, касаемо конкретно нашего случая, довольно распространено женское наименование «переводчица», которое на одинаковых правах функционирует с мужским и не является ошибкой, хотя и носит разговорный оттенок. В словарях и профизданиях более употребительно «переводчик» независимо от пола.

Комментарии

71. досуг - Незарегистрированный пользователь  Kuznetsovzoh (Гость)
2018-05-25 в 02:33

72. блог - Незарегистрированный пользователь  Jekagyl (Гость)
2018-05-24 в 23:33

73. cialis arythmie Erox - Незарегистрированный пользователь  Justintek (Гость)
2018-05-24 в 22:50

Whoa loads of excellent knowledge!

74. разное - Незарегистрированный пользователь  Kuznetsovwjx (Гость)
2018-05-24 в 20:35

75. бизнес - Незарегистрированный пользователь  Antonovzux (Гость)
2018-05-24 в 17:43

76. основы - Незарегистрированный пользователь  Bojenkosot (Гость)
2018-05-24 в 14:56

77. щетка для удаления шерсти - Незарегистрированный пользователь  GeorgeSting (Гость)
2018-05-23 в 09:19

http://bit.ly/2IdcinA Щетка для удаления шерсти FUR WIZARD и перчатка для расчёсывания шерсти в подарок
Щетка Fur Wizard – это компактный прибор для сбора шерсти, комочков пуха и волосков. Поверхность ролика покрыта материалом с большим количеством мелких щетинок, которые цепляют все загрязнения и втягивают их в специальный контейнер.
Fur Wizard очищает любые поверхности одним движением!

78. отзыв монокуляр bushnell - Незарегистрированный пользователь  CesarGlalt (Гость)
2018-05-23 в 04:18

http://bit.ly/2Iiymgx Монокуляр ночного видения и часы Patek Philippe Geneve в подарок (1690)
Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения - незаменимая вещь для наблюдения на рыбалке и охоте. Поле зрения: 8 км, кратность увеличения: 16Х.
Каждому покупателю - часы в подарок. http://bit.ly/2IGTglR

79. Гелевые перчатки и носочки для spa - Незарегистрированный пользователь  WilliamBef (Гость)
2018-05-22 в 09:50

http://bit.ly/2IH9Q8m Гелевые перчатки и носочки для spa ухода за руками и ногами
Инновационные гелиевые носки и перчатки на основе натуральных компонентов для ухода за кожей рук и ног.
Питают и тонизируют кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, способствуют профилактике грибковых заболеваний.

80. Эпилятор Yes Finishing Touch - Незарегистрированный пользователь  DavidKes (Гость)
2018-05-22 в 04:40

http://bit.ly/2K4eieA
Эпилятор Yes Finishing Touch
Превосходный эпилятор, помогающий избавиться даже от самых жестких волос на любых участках тела. Регулярное применение устройства способствует истончению и ослаблению волосков, в результате чего они перестают расти!

Страницы:   4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20