Бюро переводов
СоюзПеревод
Из Москвы: +7 (499) 753-7573
Из регионов: 8 (800) 555-7573
Дежурный: +7 (495) 974-5471
E-mail:
Skype: souzperevod
Рассчитать стоимость перевода и оформить заказ

Введите требования и получите расчет стоимости перевода в нашем бюро


Мужчина-переводчик или женщина-переводчик?

Во времена существования Советского Союза в переводческой среде бытовал стереотип, что женщина-переводчик – это вроде женщины на корабле, которая, согласно известной моряцкой поговорке, является плохой приметой.

Подобное мнение в ту эпоху довольно легко объяснить: в СССР профессия переводчика была стратегически важной, так как ее представители имели доступ к заграничной жизни и высшим тайнам, что некоторым образом приближало их к разведке. А разведка, как известно, дело неженское. Поэтому долгое время предпочтение в переводческих вузах отдавалось мужчинам.

Однако даже сейчас, в 21 веке, случается услышать странное высказывание: «Женщина – плохой переводчик». Или «переводчик – профессия для мужчин». Так ли это на самом деле? Влияет ли пол переводчика на качество исполняемой им работы?

Вопросами подобного рода занимается специальная дисциплина, получившая название «гендерной лингвистики». Это относительно молодое направление лингвистики, которое изучает влияние пола как социального фактора на языковое поведение человека.

В рамках этой дисциплины поднимается вопрос  о том, какая разница существует между спецификой перевода мужчин и женщин. Сразу следует отметить, что ни один специалист в этой области не будет оперировать категоричными понятиями «плохая» или «хороший», так как они слишком узкие в рамках исследования этого вопроса.

Перевод, как одна из форм мышления и речевой деятельности, носит те же отличительные гендерные характеристики, что и письменная речь. Мужские тексты более лаконичные и емкие, нежели женские. Женщинам присущ более экспрессивный стиль выражения мыслей. Это находит отражение и в переводе.

 Любопытно, что по результатам пока еще немногочисленных исследований, женщины-переводчики художественных текстов более склонны придерживаться оригинала, зачастую посредством детального перевода, в то время как мужчины чаще сокращают и обобщают основную мысль, позволяя себе большую творческую инициативу. Мужчины-переводчики не стесняются переводить грубые слова в оригинале на родной язык, в то время как женщины склонны несколько смягчать их. Однако это касается художественного перевода, который наиболее ярко проявляет творческую и гендерную составляющую личности переводчика.

Другие виды перевода более обезличены, поскольку требуют от профессионала не столько проявлений творчества, сколько наличия огромного запаса языковых форм, грамматических конструкций и застывших выражений, которым он находит наиболее уместное применение в определенной ситуации.

Справедливости ради следует, однако, отметить, что подавляющее большинство выдающихся переводчиков, вошедших в историю, - мужчины. Тем не менее повторимся: в переводческой деятельности нет критериев мужского и женского перевода – только критерий профессионализма, который складывается из множества факторов, не имеющих к полу никакого отношения.

В конце хотелось бы коснуться стилистической составляющей данного вопроса. Грамотно ли говорить «переводчица», или правильнее употреблять термин «женщина-переводчик»?
Раньше подобный вопрос решался весьма консервативно: большинство профессий получали мужское наименование, но употреблялись с глаголами и мужского и женского рода. Например «приходил врач» и «приходила врач». Сейчас, касаемо конкретно нашего случая, довольно распространено женское наименование «переводчица», которое на одинаковых правах функционирует с мужским и не является ошибкой, хотя и носит разговорный оттенок. В словарях и профизданиях более употребительно «переводчик» независимо от пола.

Комментарии

51. Оконные замки - Незарегистрированный пользователь  gayfiJew (Гость)
2018-07-18 в 13:30

Интернет - магазин "Домастер" предлагает <a href=https://domaster.ru/...ok-baby-safe-lock>;замок bsl для окон </a> и другие комплектующие для современных окон ПВХ. Предоставляем 100% гарантию качества товара, предоставляем действительно низкие цены!

Купить оконные гребенки в нашем магазине следует всем, кто установил металлопластиковый профиль в помещении, где находятся дети или животные. Подобное изделие позволит приоткрывать створки на необходимую ширину для проветривания, тем самым обезопасит детей от случайного выпадения из окна. Звоните нам, если Вам требуется недорогая гребенка для алюминиевых окон, либо изделие премиум - класса.

Если Вы хотите установить детские замки на окна советуем обратить внимание на современную модель блокиратора с тросиком. Такое приспособление работает по принципу дверной цепочки - крепится одновременно на подвижную створку и профиль рамы. Установив замок такого типа, Вам не придется беспокоиться о том, что ребенок сможет открыть окно на всю ширину.

В нашем магазине можно приобрести замки с тросиком для пластиковых окон от известных и надежных производителей - Elementis, CableLock и т.д. Благодаря предложенному у нас широкому ассортименту, Вы сможете подобрать замок в цвет к своему окну. Вы сможете подобрать замки белого, черного, золотистого цветов и многое другое.

Помимо гребёнок и механизмов с тросиком, в продаже имеются поворотные блокираторы, ограничительные ножницы, а также противовзломные системы. Обращайтесь в "Бросс" за бесплатной консультацией, и наши сотрудники помогут подобрать не только детский блокиратор, но и другие аксессуары для окон: москитные сетки, ручки, уплотнители, продукты для ухода за окнами и многое другое.

Для заказа продукции в нашем интернет - магазине достаточно на 300 рублей выбрать представленных товаров. При этом, чем больше единиц товара Вы закажете, тем ниже будет итоговая стоимость покупки. Мы отправляем товар в любые населенные пункты Российской Федерации. Жители Москвы могут забрать товар самостоятельно на нашем складе. Мы принимаем оплату за покупки на расчётный счёт, кошельки Яндекс. Деньги и Qiwi.

Остались вопросы? На сайте нашего магазина указан контактный номер телефона - звоните и узнавайте больше о современных оконных технологиях! Позаботьтесь о безопасности Ваших детей - установите замки на пластиковые окна!

52. Распродажа элитных часов - Незарегистрированный пользователь  Andrewkab (Гость)
2018-07-16 в 04:39

53. Распродажа брендовых часов - Незарегистрированный пользователь  Andrewkab (Гость)
2018-07-14 в 19:33

54. Распродажа элитных часов - Незарегистрированный пользователь  Andrewkab (Гость)
2018-07-14 в 05:09

55. Распродажа элитных часов - Незарегистрированный пользователь  Andrewkab (Гость)
2018-07-14 в 02:38

56. Видео бесплатных без регистрации порно чатов - Незарегистрированный пользователь  Elmermix (Гость)
2018-07-13 в 10:05

http://bit.ly/2Jji8iY - чат онлайн с регистрацией бесплатно

Никогда не платите за живой секс

57. Нулевой Километр - Как зарабатывать 145 753р в месяц на рекламе партнёрских программ экологично? - Незарегистрированный пользователь  Slavikki59 (Гость)
2018-07-13 в 07:05

https://goo.gl/wy98XL - Алхимия Женственности

58. Snorest - клипса от храпа - Незарегистрированный пользователь  Jasonmow (Гость)
2018-07-12 в 16:45

http://bit.ly/2INJdie Snorest - клипса от храпа
Инновационное приспособление, которое стимулирует рефлексогенные точки в области носовой перегородки, расширяет дыхательные пути и повышает концентрацию кислорода в крови.
Тем самым - избавляет от храпа и делает ваш сон глубоким и здоровым!
http://bit.ly/2HDRBwd

59. Клубный поселок на Новой Риге - Незарегистрированный пользователь  RodionDrect (Гость)
2018-07-12 в 13:30

Сайт клубного коттеджного посёлка Ришелье, который находится в Истринском районе Московской области в 51 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
На сайте Вы можете прочитать информацию о посёлке и его преимуществах, посмотреть фотографии поселка и проекты домов.
Фотографии и описание готовых кирпичных коттеджей с участками, которые Вы можете купить.
Генеральный план и инфраструктура посёлка.
Достопримечательности и инфраструктура района. Схема проезда.
<a href=http://chateau-richelieu.ru>;Коттеджный поселок по Новорижскому шоссе</a>



Posekok_Rishelie

60. Клубный поселок на Новой Риге - Незарегистрированный пользователь  RodionDrect (Гость)
2018-07-12 в 08:20

Сайт клубного коттеджного посёлка Ришелье, который находится в Истринском районе Московской области в 51 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
На сайте Вы можете прочитать информацию о посёлке и его преимуществах, посмотреть фотографии поселка и проекты домов.
Фотографии и описание готовых кирпичных коттеджей с участками, которые Вы можете купить.
Генеральный план и инфраструктура посёлка.
Достопримечательности и инфраструктура района. Схема проезда.
<a href=http://chateau-richelieu.ru>;Купить коттедж по Новой Риге</a>



Posekok_Rishelie

Страницы:   2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20